落实消防责任,防范安全风险 —— 山东英才高级技工学校举行消防应急疏散演练活动

为增强教职工和学生消防安全责任意识进一步普及消防安全知识,山东英才高级技工学校学工队伍,组织全体辅导员开展了一次消防知识宣传和实战演练,讲解防火常识及火灾应急处置办法。
  演练前,赵主任先对学生进行了演练前的消防安全知识教育,增强了他们的消防安全意识,赵主任以学校发生火灾的现实案例为切入点,为大家讲解了消防演练的重要意义、火场逃生与自救、火灾的预防、消防安全标志的识别等内容,还由本校学生演练了救火的具体流程。

演练开始前,安全保卫处王鹏科长向职工演示各类灭火器的使用方法并且检验大家在火灾发生时是否能够按照所学、所知的消防常识有序开展疏散和逃生。

下午16点20分,开始模拟火灾,假设教学楼和综合楼着火。当教学楼走廊冒起了烟,学校立即启动疏散程序,疏散楼内的所有师生。

随着消防演练活动总指挥赵久新主任宣布:“消防演习现在开始!”本次演练拉开了帷幕,火警警报随即响起,学生和老师们火速行动,拿衣服或毛巾捂好口鼻,一个接一个弯着腰,迅速而有序地顺着疏散出口离开发生火灾的楼层,立即赶往楼下指定安全区域集合地点集合。

最后,山东英才高级技工学校赵久新主任进行总结讲评,这次的消防应急疏散演练活动,使我校师生更好地熟悉逃生疏散路径和逃生方式,更深刻地明白如何在火灾中冷静面对,提高自防自救能力,树立了“珍惜生命,远离火灾”的消防安全意识。落实消防责任,防范安全风险,山东英才高级技工学校将持续把安全教育工作放在首位,创设安全的校园环境。