关于做好五一假期疫情防控和安全教育管理工作的通知

各单位、各部门:
  五一假期即将来临,为切实做好放假期间疫情防控和安全教育管理工作,保障师生员工健康安全。根据上级教育、公安等部门的通知要求,结合我校实际,现就有关事项通知如下:
  一、开展防疫及安全教育管理。
  放假前,各单位各部门要结合当前疫情防控和安全工作实际,集中开展一次安全教育,重点宣传新冠肺炎疫情防控、春季多发传染病防治和防火、防盗、防交通事故、防溺水、防雷电、防食物中毒、防传销等知识,提高全员安全意识。提醒师生员工落实勤洗手、常通风、戴口罩、保持安全社交距离等常态化防护要求,外出前了解目的地疫情防控形势,遵守当地疫情防控规定。
  二、落实师生员工旅居摸排管控。
  严格落实非必要不出境、不去疫情中高风险地区的规定,放假前要完成师生员工假期旅居行程摸排统计。对必须出境或到中高风险地区的师生员工应报学校疫情防控处置工作领导小组审批。鼓励各单位各部门尽可能把师生员工稳定在学校驻地(济南市),确需离开济南市的要提前报备,教职员工向部门负责人申报,学生向二级学院辅导员申报,掌握其车次、航班、旅居地点等信息和健康状况,确保行程可追溯。
  三、加强值班和应急处置工作。
  严格24小时值班值守制度,落实岗位责任,发生突发事件或紧急情况要按规定及时向带班领导报告。做好留校师生健康监测,严格“日报告”“零报告”。实行校园相对封闭管理,加强对返校师生员工及外来人员体温检测,坚决阻断疫情输入渠道。
  四、切实优化服务保障。
  要加强后勤保障,丰富文体活动,加强饮水和食品安全监管,满足留校师生员工的工作学习生活需求。密切关注假期留校师生思想动态,加强人文关怀、思想引导和心理疏导,帮助解决实际困难。

山东英才高级技工学校
疫情防控处置工作领导小组