珍爱生命 谨防溺水——我校开展防溺水安全演练活动

炎夏来临,随着气温迅速回升,溺水事故也进入高发期。溺水是青少年意外事故的“头号杀手”。为使学生了解防溺水的有关知识,认识溺水的危害,进一步提高学生防溺水的自觉性以及自护自救、抢救溺水人员的能力,感受生命的可贵,珍爱生命,预防溺水。5月22日下午,我校开展了防溺水安全演练活动。

各班通过微信群、主题班会、观看防溺水视频等形式向学生与家长宣传防溺水安全知识,让家长与孩子一起学习,打赢家校共育安全保卫战,真正将防溺水安全教育落到实处。

班会结束后,学校组织学生在静湖边进行溺水情景模拟演练,演练前,学校安全管理处杜老师向学生详细讲解了溺水的危害、预防措施以及在遇到溺水事故时应采取的紧急救援措施。同时,杜老师强调了预防溺水的重要性,并提醒大家时刻保持警觉,避免靠近危险水域。

在演练中,杜老师演示如何使用岸边的救生器材或者绳子、竹竿等展开紧急救援行动。

校医院的老师演示将溺水者救上岸后,如何清除其口腔和鼻腔里的水、泥和污物,如何迅速控水,如何对呼吸已停止的溺水者进行人工心肺复苏,如何迅速护送到医院继续进行抢救治疗。

演练结束后,学生管理办公室主任赵久新对本次活动进行总结,他指出此次演练既是一次防溺水知识的学习实践,也是对学生应急反应能力和团队协作精神的有益锻炼。再次强调掌握防溺水基本技能的重要意义,提醒学生要提高警惕,远离危险水域。

通过此次防溺水安全演练活动,同学们进一步了解了防溺水安全常识,学到了防溺水的基本知识和技能,认识到溺水的严重后果。学校将持续开展此类安全教育活动,确保学生安全,守护每一个生命的成长。